Sie befinden sich hier:  / Themen und Dokumente / A-J / Islam

Predigen

"Beginne den Gottesdienst pünktlich und ziehe ihn nicht unnötig in die Länge. Geh in der Predigt auf die Fragen ein, die die Zuhörer bewegen. Entwickle deine Gedanken in guter, logischer Folge. Vermeide ausgefallene Wörter und Redewendungen, auch wenn sie gerade in Mode sind."

Islam

Zusammenleben mit islamischen Mitbürgern

Betende islamische Gläubige

Umstrittene Minarette, Friedhöfe für Muslime, Kopftuchstreit, Frauenrechte, islamischer Fundamentalismus, Terroranschläge. Der Islam hat ein schlechtes Image. Ist das berechtigt? Sollen Christen das Gespräch mit Muslimen suchen, oder gar gemeinsam Gottesdienste feiern?
Als weltweite Kirche sind wir auch in islamischen Ländern vertreten. Das christliche Zeugnis und die Zusammenarbeit mit Muslimen sind möglich. Voraussetzung dazu ist, dass man einander mit Respekt und Achtung begegnet, und dass man den anderen Glauben einigermassen kennt und versteht.
Die folgenden Texte in Deutsch und Englisch wollen dieses Verständnis fördern.

Jörg Niederer / Ausschuss Kirche und Gesellschaft

Den Islam verstehen

Die folgenden sechs Texte wurden von der Arbeitsgruppe "Theologie und Predigtamt" im Auftrag der Zentralkonferenz von Mittel- und Südeuropa (ZKMSE) der Evangelisch-methodistischen Kirche (EMK) erstellt bzw. zusammengetragen und in den Jahren 1998 bis 2000 publiziert.

1. Muhammad Salim Abdullah: Der Koran, Gottes Wort im Leben der Gemeinde (deutsch) - html - pdf - doc
  2. Robert Hunt: A Brief Guide to the Study of Islam: Revelation (english) - html - pdf - doc
  3. Robert Hunt: A Brief Guide to the Study of Islam: Antropology and Soteriology (english) - html - pdf - doc
  4. Hugh Johnson: Notions of Salvation in Islam (english) - html - pdf - doc
  5. Sheikh Khaled Ben Tounes: The Diversity of The Unique (english) - html - pdf - doc
  6. Robert Hunt: Der Staat im Islam (englisch) - html - pdf - doc

Mit Moslems zusammenleben

Sowohl der Weltrat Methodistischer Kirche (WMC), der Rat Europäischer Methodistischer Kirchen, wie auch die Generalkonferenz und die ZKMSE der EMK haben sich zum Zusammenleben von Christen und Muslimen geäussert.

1. Das Exekutivkomitees des Weltrates Methodistischer Kirchen: Das methodistisch-wesleyanische Zeugnis in christlichen und islamischen Kulturen (deutsch) - html - pdf - doc
  2. BoR 3128. Prejudice Against Muslims and Arabs in the USA (english) html - pdf - doc
  3. BoR 6061. Our Muslim Neighbors (english) html - pdf - doc
  4. Berufen zur Nächstenliebe und Christuszeugnis (deutsch) - html - pdf (Heft) - pdf - doc